自贡市人民政府办公室 转发市农业农村局等6部门关于做好2020年元旦 春节及全国“两会”期间生猪稳产保供 工作方案的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:行政规范性文件发布时间:2020-01-02阅读:
自府办函〔2019〕109号
                                                                                                     
 
自贡市人民政府办公室
转发市农业农村局等6部门关于做好2020年元旦
春节及全国“两会”期间生猪稳产保供工作方案的通知
 
各区、县人民政府,高新区管委会,市级相关部门(单位):
        市农业农村局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市市场监管局、市公安局等6部门制定的《关于做好2020年元旦春节及全国“两会”期间生猪稳产保供工作方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                                                                 自贡市人民政府办公室
                                                                  2019年12月31日
 
 
 
 
 
关于做好2020年元旦春节及
全国“两会”期间生猪稳产保供工作方案
 
市农业农村局、市自然资源和规划局、市生态环境局、
市交通运输局、市市场监管局、市公安局
 
        为贯彻落实全省稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,切实做好2020年元旦春节及全国“两会”期间生猪生产及猪肉供应工作,结合我市实际,制定本工作方案。
        一、工作目标
        贯彻落实中央、省、市稳定生猪生产、保障市场供应有关决策部署,严格执行省负总责和“菜篮子”市长负责制,实现2020年元旦春节和全国“两会”期间生猪不脱销、不断档,价格不大涨的保供稳价目标。
        二、重点工作
        (一)加快生猪生产。摸清生猪产业底数,掌握并管控适宜出栏数量,支持屠宰场与养殖户建立定点产销对接关系,合理安排生猪出栏和屠宰上市时间,确保市场稳定供应。加快推进德康公司荣县乐德镇1.72万头、沿滩区联络镇0.5万头、富顺县1.5万头和巴佑公司荣县1.2万头,以及其他公司与农户0.58万头的种猪场建设和项目落地,确保2020年9月底前建成关猪、2020年底前形成生产能力。加快推进100万头生猪产业化项目建设,已启动建设的242个养殖单元,要尽快形成生产能力。(责任单位:相关区县政府、市农业农村局,市自然资源和规划局、市生态环境局。逗号前为牵头单位,下同)
        (二)大力发展替代肉品生产。加快推进江苏立华3500万羽黄羽肉鸡一体化、广东温氏集团3500万羽肉鸡等一批重大养殖项目建设。依托合作社和家庭农场等新型农业经营主体,加快发展投入成本低、生长周期短、饲料转化效率高的肉鸡(鸭)和蛋鸡生产,加快发展肉兔、肉羊等草食畜牧业,保障肉类总体供应稳定。(责任单位:各区县政府、市农业农村局,市自然资源和规划局、市生态环境局)
        (三)适时投放储备冻猪肉。提前谋划研究,采取稳妥可行的投放方式,适时投放冻猪肉,确保2020年元旦春节猪肉消费高峰期及全国“两会”等重要时段市场稳定、物价平稳。(责任单位:市商务局、市发展改革委、荣县政府、富顺县政府,市财政局、市市场监管局、各区政府)
        (四)加强生猪及生猪产品调运监管。严格执行生猪及生猪产品调运相关规定,加强对非法运猪车辆、偷运猪肉及其产品的客运车辆的排查检查力度。落实专人负责高速公路收费站的督查,加强输入生猪及其产品的手续查证,对手续齐全、按规定路线运输的“点对点”调运种猪、仔猪予以及时放行,对其他外来生猪一律按规定处置,生猪产品严格凭动物产品检疫(验)证明、非洲猪瘟检测阴性证明等合法手续予以调运。(责任单位:市交通运输局,市农村农业局、市公安局、各区县政府)
        (五)严厉打击“炒猪”“洗猪”等违法行为。坚决依法打击散布“非洲猪瘟疫情”谣言、私屠滥宰、屠宰病死猪、随意丢弃病死猪、“炒猪”“洗猪”等违法犯罪行为,严肃追究开具虚假动物产品检疫(验)证明及违规使用、倒卖产地检疫证明等有关人员责任。(各区县政府、市农业农村局,市公安局,市交通运输局)
        (六)加强市场价格监测。随机选择具有一定代表性的农贸市场(超市)、养殖场等作为监测单位,每周定期开展对生猪及其产品的市场价格监测,及时分析生猪产销市场价格变动情况及原因,发现价格苗头性、倾向性问题,研判后期生猪、猪肉价格走势。适时启动低收入群体价格补贴联动机制,确保低收入群体基本生活不受影响,切实维护社会稳定和谐。(责任单位:市发展改革委,市财政局、市市场监管局、市教育体育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市退役军人局、自贡调查队)
        三、保障措施
        (一)压紧压实责任。各区县政府、市级有关部门要高度重视2020年元旦春节及全国“两会”期间生猪稳产保供工作,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,要分解细化工作任务,各区县要制定2020年元旦春节及全国“两会”期间生猪稳产保供工作方案,于2019年12月31日前报市农业农村局备案。市农业农村局牵头,严格考核2019年生猪生产省负总责、“菜篮子”市长负责制相关工作完成情况,从2019年12月起,市农业农村局每月调度生猪稳产保供工作并通报推进情况。(责任单位:各区县政府、市农业农村局,市自然资源和规划局、市财政局、市生态环境局、市商务局、市交通运输局)
        (二)严格执行相关政策。加大对生猪产业化项目的财政、信贷以及用水、电力和道路等基础设施的政策扶持力度。严格落实国家关于设施农用地管理、生猪养殖使用林地有关政策,设施农业属于农业内部结构调整,可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。养殖设施原则上不得使用永久基本农田,涉及少量永久基本农田确实难以避让的,允许使用但必须补划。养殖设施允许建设多层建筑。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。生猪养殖使用宜林地的,养殖户与农村集体经济组织、林地承包方或经营单位签订租赁合同,报县级林业主管部门备案。生猪养殖确需使用宜林地以外的其他林地,改变林地用途的,县级林业主管部门要在依法依规的基础上,简化使用林地审核手续。鼓励利用低丘缓坡、荒山荒坡、灌草丛地等未利用地和地力难以提高、低效闲置的土地建设规模化标准化养殖场。严格执行新调整的禁养区划定规定,推进养殖项目环评“放管服”改革试点,实行年出栏5000头以下不环评、5000头以上环评告知承诺。落实非洲猪瘟强制扑杀补助、农机购置补贴、能繁母猪50元/头的一次性财政补贴政策,及时兑现相关补贴资金。加快赔付进度,确保2019年12月31日前将2019年生猪异常死亡理赔款全部赔付到位。(责任单位:各区县政府、市自然资源和规划局、市生态环境局、市财政局、自贡银保监分局、市农业农村局,国网自贡供电公司、市交通运输局、市水务局、市金融工作局)
        (三)建立工作会商机制。市农业动(植)物疫情事件指挥部建立2020年元旦春节及全国“两会”期间生猪稳产保供工作会商机制,由指挥长定期或不定期召集召开专题会议,分析生猪生产、肉类市场供求情况,准确把握价格形势,针对稳产保供突出问题,提出具体解决措施并组织实施。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
信息公开选项:主动公开
    抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委
              机关,市法院,市检察院,自贡军分区。

 
分享到: