自贡市加快发展无人驾驶航空器产业
来源:贡井区人民政府类别:区县动态发布时间:2020-01-21阅读:
      一是加大招商力度,推进引进到位出台招商引资引智扶持办法25条,成立无人机产业招商小分队,瞄准长三角、珠三角等产业先进发达地区,全面对接大疆、亿航、智航、零度智控等领军企业,建立200余家重点企业信息库,实施产业链招商。建成4.5万平方米创新创业孵化中心,为入驻企业提供产业发展平台,成功引进中电科晨风系列特种飞机、腾凤无人机、朗星AT—200、TU大型水陆两用无人机等产业项目,初步形成了无人机零部件及整机制造、集成研发、培训维修及销售等为一体的全产业链发展格局。2019年,该市无人驾驶航空器产业产值4200万元,同比增长11%。二是做实产业载体,着力应用推广与中国移动(成都)产业研究院合作,建设全省首个“5G网联无人机行业应用测试及示范基地”,依托5G核心技术,融合多种无人机机型,开展5G网联无人机研发、制造、测试、运营维护等,广泛应用于电力巡查、农林植保、通信救援等领域。引进顺丰大型物流无人机运行基地等项目,开通自贡至西昌无人机货运等13条航线,推进打造西南航空货运枢纽。三是创新保障机制,强化基础支撑出台全市促进无人机产业加快发展的意见19条,重点支持创新平台建设,对创建成为省级工程技术中心、企业技术中心、重点实验室的给予50万元的奖励,对创建为国家重点实验室的给予100万元的奖励。与浙江大学、民航二所、中国民航飞行学院、中博四川智库等高校和院所开展战略合作,柔性引进空管、通导、情报等专业人才7名,提速产业发展。支持腾凤公司科研团队创新创造,推进研发的HA、HB、TU等机型取得阶段性成果。打造川南首个A类飞行服务站,引入国内先进的空域监视管理服务系统,低空保障覆盖面积达30万平方公里。制定《自贡凤鸣通用机场有人机与无人机同场运行管理办法》,推动面积最大、高度最高(1600余平方公里、高度2400米以下)的自贡“川协5号”空域纳入全省低空改革试点空域正式启用,用户的飞行计划由提前7个工作日申请缩短至提前1小时报备,自贡机场的运行效率实现突破性提升。
 
分享到: