范波主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会
来源:自贡网类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-01-24阅读:

       原标题:范波主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会强调

       增强疫情防控的责任感紧迫感

       确保人民群众度过安定祥和的新春佳节

       自贡网讯(记者 陈凡逸)1月24日上午,市委书记范波主持召开专题会,听取关于我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步防控工作。

       范波指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市委、市政府高度重视,坚定贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神,认真落实省委、省政府部署要求,主动应对、积极防控。各级各部门和有关方面作了大量工作,在关键时刻体现责任担当,取得了一定成效。

       范波强调,当前疫情防控形势依然严峻,全国、全省新型冠状病毒感染的肺炎病例还在增加,我市已发现1例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。全市各级党委、政府和有关部门要切实增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,树牢底线思维,以最严密措施做好疫情防控工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过安定祥和的新春佳节。

       一要提高政治站位。坚决贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神和省委、省政府各项部署要求,从践行“两个维护”的高度,切实做到思想认识再深化、工作举措再细化、督查督办再强化,密切关注疫情发展动态,把各项部署要求落实到具体工作,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

       二要开展全覆盖再排查。高新区党工委、各区县要进一步落实主体责任,教育、公安、人社等部门积极配合,发挥乡镇(街道)和村(社区)作用,充分发动群众参与,对武汉来我市人员开展全覆盖、网格化再排查,确保底数清、情况明。

       三要全力以赴救治患者。要强化专业医院的作用,抽调精干医疗力量,组建专家组,全力以赴救治疑似病人。同时,要切实做好密切接触人员的隔离医学观察,加强对医护人员的防护,保障他们的生命安全和健康。

       四要加强人员和物资保障。组织部门要主动介入,抽调年轻后备干部进一步充实到领导小组办公室及其工作组,在实践中锻炼干部、培养干部。财政、经信等部门要主动作为,加强与省级相关部门和相关生产企业的沟通协调,千方百计保障防控急需紧缺的各项物资。

       五要做好舆论引导和信息报送。市委办公室、市政府办公室要严格按规定,及时、准确向省委、省政府上报信息。宣传部门要全面掌握舆情动态,科学研判舆情走势,坚持公开透明,准确发布疫情信息,及时回应社会关切。同时,要加大疫情防护知识的科普宣传,提高公众防范意识和自我保护能力。

       六要强化协调联动。要进一步健全指挥体系和工作运行机制,市联防联控机制领导小组要充分发挥统筹协调、指挥各方的作用,各工作小组要各司其职、密切配合,区县要进一步落实主体责任,重大事项及时向市委、市政府请示报告。各级领导干部要示范带头、冲锋在前,到现场去发现问题、研究问题、解决问题。

       会议听取了卫生健康、公安、宣传、交通、经信等市级有关部门、各区县委主要负责同志关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报。

       市领导徐其斌、刘笑禹、张邦举、何洪、陈张铭参加会议。

分享到: